Версия для слабовидящих

ГлавнаяНовостиИнформационные сообщенияТатьяна Голикова подписала «дорожную карту» по паллиативной помощи

Татьяна Голикова подписала «дорожную карту» по паллиативной помощи

28.07.2020

На прошедшем 28 июля заседании Совета вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о подписании Плана мероприятий по повышению качества и доступности паллиативной помощи до 2024 года.

Открывая заседание, вице-премьер Татьяна Голикова привела статистику заболеваемости сахарным диабетом в Российской Федерации. «По сравнению с началом 2019 года численность пациентов с диагнозом «сахарный диабет» выросла среди взрослых на 4,7%, среди детей - на 5,3%», - отметила вице-премьер. По ее словам, на начало 2020 года среди взрослых зарегистрировано 5,1 млн. человек, страдающих сахарным диабетом, из них у 93% - диабет 2 типа. Среди детей зарегистрировано 48,8 тыс. больных сахарным диабетом, из них 96,5% – это диабет 1 типа.

Татьяна Голикова особо подчеркнула, что пациенты с диабетом относятся к группе высокого риска по заболеваемости и тяжелому течению коронавирусной инфекции нового типа. «Лица с диабетом и артериальной гипертензией - самая тяжелая когорта пациентов с Covid-19, - заявила вице-премьер. - У пациентов с сахарным диабетом инфицирование коронавирусом нового типа встречается в 10,3 раза чаще, чем у здоровых людей». Татьяна Голикова добавила, что как сопутствующее заболевание диабет встречается в 27% подтвержденных случаев Covid-19 и наиболее часто преобладает в группе пациентов тяжелого течения и осложняется повышением гликемии в 90% случаев. «Поэтому в период распространения коронавирусной инфекции пациентам с диабетом особенно важно соблюдать общие правила профилактики, а при первых симптомах простуды необходим более частый мониторинг уровня глюкозы в крови и своевременная коррекция сахароснижающей терапии с назначением инсулина», - отметила зампред Правительства, сославшись на соответствующие рекомендации НМИЦ эндокринологии Минздрава России.

Вице-премьер также рассказала о том, какие меры уже предприняты в течение последнего года с целью улучшения положения больных сахарным диабетом, в том числе детей. Так, например, Минтрудом России внесены изменения Правила признания лица инвалидом. Теперь при первичном освидетельствовании детей с инсулинозависимым диабетом категория «ребенок-инвалид» устанавливается до 18 лет. В свою очередь, Минздрав России внес изменения в Порядок проведения профилактических медосмотров несовершеннолетних, согласно которым обследование детей в возрасте 6 лет дополнено осмотром детского эндокринолога.

«С 2021 года также меняется порядок проведения профилактического медицинского осмотра и второго этапа диспансеризации у взрослого населения», - сообщила Татьяна Голикова. По ее словам, со следующего года в стандарт будет включено исследование уровня гликированного гемоглобина в крови для тех граждан, у которых имеется подозрение на сахарный диабет.

«При этом уже сейчас при разработке на 2021 - 2023 годы бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования и проекта Программы государственных гарантий учтено дополнительное финансирование при проведении второго этапа диспансеризации», - добавила Татьяна Голикова.

Кроме того, с 2021 года в базовую программу ОМС в рамках Программы государственных гарантий будет включена установка инсулиновых помп детям с сахарным диабетом первого типа. «Одновременно в программу Госгарантий впервые включено использование инновационных инсулиновых помп, которые прекращают подачу инсулина при снижении уровня глюкозы в крови, что существенно улучшит помощь детям раннего возраста при диабете», - отметила вице-премьер.

Помимо прочего, Татьяна Голикова рассказала, что в соответствии с поручениями Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Минпросвещения и Роспотребнадзор проводят работу по повышению доступности специального питания и отдыха для детей с диабетом.

В свою очередь, президент НМИЦ эндокринологии, Академик РАН, главный внештатный специалист эндокринолог Минздрава России Иван Дедов отметил, что во всем мире исследование крови на уровень гликированного гемоглобина является ключевым не только для диагностики, с его помощью также определяется эффективность лечения.

Кроме того, академик полагает, что, рассчитав среднюю величину этого показателя у всех больных сахарным диабетом в регионе, можно будет понять, насколько грамотно выстроена там работа эндокринологической службы.

Иван Дедов назвал сахарный диабет «опаснейшим вызовом мировому сообществу». «Представьте, что каждые пять секунд один человек в мире заболевает диабетом. Каждые семь секунд один человек умирает, каждые 30 секунд — оказывается обречённым на ампутацию», — заявил академик.

Он отметил, что, по данным регистра сахарного диабета, в Российской Федерации около 1,6 млн. пациентов с сахарным диабетом (примерно 30%) имеют осложнения, определяющие их в категорию высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска.

Одной из ключевых причин роста заболеваемости диабетом в России и в мире главный внештатный эндокринолог Минздрава считает ожирение. Лишний вес, по его словам, имеется у 42 млн россиян.

Чтобы остановить рост заболеваемости, важно более тщательно заниматься первичной профилактикой, уверена директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный терапевт Минздрава РФ Оксана Драпкина. А для этого, в частности, нужны просветительские программы по сбалансированному питанию, чтобы последовательно отучать людей есть много сладкого. Но, кроме того, нужно продумать и рычаги влияния на производителей еды - они добавляют сахар практически во всю продукцию, включая, например, даже колбасы.

Борьбе с осложнениями и преждевременной смертностью граждан, вызванной сахарным диабетом, должно способствовать повышение осведомленности граждан об этом заболевании, а также более тщательный контроль диабета у тех, кому уже оставлен диагноз. Такое мнение высказал руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Пётр Родионов.

В рамках подготовки к заседанию эксперты секции провели анализ доступности в регионах средств самоконтроля для больных сахарным диабетом. Пётр Родионов отметил, что субъекты Российской Федерации демонстрируют неоднородную картину в части обеспечения граждан такими средствами самоконтроля, как тест-полоски. «По данным Росздравнадзора за 2019 год, взрослые пациенты с сахарным диабетом 1 типа, имеющие статус инвалида, обеспечиваются тест-полосками лишь в 29% случаев, взрослые с сахарным диабетом 2 типа, которые должны быть обеспечены из средств субъектов по региональной льготе, получают средства самоконтроля в 25% случаев. Чуть лучше выглядит ситуация с обеспеченностью детей – до 75% в случае наличия статуса «инвалид» и в 49% по региональной льготе», - рассказал эксперт. Он также отметил, что анализ, проведенный секцией, показал взаимосвязь между количеством бесплатно выдаваемых в регионах тест-полосок и величиной уровня гликированного гемоглобина у пациентов. В тех регионах, где имеются проблемы с выдачей средств самоконтроля сахарного диабета, ситуация с компенсацией заболевания у пациентов оказалась значительно хуже, чем в тех регионах, где тест-полоски выдаются в нормальном количестве.

«Мы считаем, что крайне необходимо провести анализ потребности пациентов с сахарным диабетом в средствах самоконтроля и рекомендовать субъектам Российской Федерации обеспечивать ими граждан, страдающих сахарным диабетом, согласно Стандартам лечения», - подчеркнул руководитель секции «Медицина и фармацевтика».

Он также отметил важность развития школ диабета. По данным исследования секции «Медицина и фармацевтика», в котором участвовал 61 субъект Российской Федерации, в 881 школе диабета ежегодно проходят обучение примерно 222 тыс. пациентов. При этом в секции считают, что в России должно функционировать ежегодно около 2 тысяч таких школ, чтобы добиться охвата в 30% от числа людей, живущих с сахарным диабетом в России. Такой показатель предусмотрен проектами стандартов медпомощи при сахареном диабете, которые находятся сейчас на утверждении в Минздраве. Суммарная стоимость содержания школ диабета, как подсчитали эксперты секции, составляет порядка 4 млрд. рублей в год.

По итогам обсуждения будут сформулированы поручения профильным министерствам и ведомствам.

Пресс-служба Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере